Abstrak
Produktivitas adalah perbandingan antara keluaran (output) dan masukan (input). Produktivitas kerja dapat dipengaruhi oleh usia, tingkat pendidikan, masa kerja, keterampilan, motivasi, kedisiplinan, lingkungan kerja, gizi dan kesehatan. Adapun yang dibahas pada penelitian ini ialah mengenai hubungan karakteristik individu, asupan energi, zat gizi makro, dan status gizi dengan produktivitas kerja pada pekerja wanita. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan jumlah subjek sebanyak 65 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner wawancara untuk variabel produktivitas kerja dan karakteristik individu, Recall 2x24 jam untuk variabel asupan energi dan zat gizi, serta pengukuran antropometri meliputi berat badan dan tinggi badan. Analisis bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pelatihan kerja (p= 0,000), masa kerja (p= 0,000), asupan energi (p= 0,008), lemak (p= 0,04), karbohidrat (p= 0,000), status gizi (p= 0,000) dengan produktivitas kerja, namun tidak terdapat hubungan antara asupan protein (p=0,17) dengan produktivitas kerja.