Abstrak
Daya terima makan adalah kemampuan seseorang untuk menghabiskan makanan yang disajikan sesuai dengan kebutuhannya dilihat dari sisa makanan. Beberapa faktor yang menyebabkan seseorang dapat menghabiskan makanan yang disajikan antara lain faktor internal dan faktor eksternal. Kualitas makanan oleh dua aspek yaitu cita rasa terdiri dari tiga aspek yaitu rasa makanan, aroma makanan dan suhu makanan dan penampilan makanan yang terdiri dari tiga aspek yaitu penyajian makanan, warna makanan dan bentuk makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan cita rasa dan penampilan makanan dengan daya terima makan siang anak usia 7-12 tahun di SDIT Alia Nurul Jihadi Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan design cross sectional dengan 84 responden. Tidak terdapat hubungan antara cita rasa (p = 0,497) dan penampilan makanan (p = 0,935) dengan daya terima makan siang anak usia 7-12 tahun. Tetapi terdapat perbedaan hasil antara masing-masing aspek cita rasa dan penampilan dengan daya terima makan siang anak usia 7-12 tahun.