Abstrak
Penelitian ini membahas mengenai sisa makanan pokok dan sayur yang diproduksi di Rumah Sakit Metropolitan Medical Center (MMC) tahun 2016. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apa penyebab sisa makanan pokok dan sayur yang diproduksi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode observasi, dan wawancara mendalam yang dilakukan pada tanggal 1 februari sampai tanggal 15 februari 2016. Populasi pada penelitian ini adalah makanan pokok yakni nasi tim rendah garam, nasi tim asin, nasi, bubur vegetar, bubur rendah garam, bubur asin dan sayur yaitu sayur rendah garam, sayur diet, sayur cincang, sayu r biasa, sayur pengganti yang diproduksi dari mulai makan pagi, siang, dan malam. Data yang dikumpulkan menggunakan data primer, dan sekunder. Nilai maximum Nasi Tim Rg adalah 45,60% yang terjadi pada makan siang, Nasi Tim Asin adalah 24,18% terjadi pada makan malam, Bubur Rendah Garam yaitu 100% terjadi pada makan pagi, siang, dan malam, Bubur Vegetar 100% terjadi pada makan siang, Bubur Asin 51,18% terjadi pada makan siang, sisa Nasi 46,33% terjadi pada makan malam. Sisa sayuran Rendah Garam 83,57% terjadi makan malam, sayuran diet 68,70% terjadi makan pagi, sayuran cincang 72, 63% pada makan malam, sayuran biasa 56,62% pada makan malam, sayuran pengganti 59,89% pada makan malam.