Abstrak
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk
melangsungkan kehidupan selain kebutuhan sandang dan perumahan. Penelitian
ini bertujuan untuk menggambarkan adanya kandungan bakteri E. Coli pada
makanan olahan yang dijajakan di kantin SMA Muhammadiyah 3 dan SMAN 70
karena kebersihan serta kualitas bakteriologi dipengaruhi oleh higiene dan
sanitasi.
Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif.
Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi serta uji
laboratorium. Informan berjumlah 6 orang, 1 orang penanggung jawab kantin
SMA Muhammadiyah 3, 1 orang penanggung jawab kantin SMAN 70, dan 4
orang tenaga pengolah makanan kantin. Jumlah sampel uji laboratorium
berjumlah 8 untuk melihat MPN E. Coli.
Hasil penelitian menunjukkan dalam penyimpanan makanan jadi/matang,
informan 5 menyimpan makanan jadi dengan bahan makanan lainnya. Dalam
higiene penjamah makanan (personal hygiene) informan 3,4,5, dan 6 tidak rutin
mencuci tangan pada saat mengolah makanan.
Standar mikrobiologi untuk E. Coli adalah 0/100 ml atau < 3 MPN/g
(SNI). Hasil uji laboratorium menunjukkan untuk total Coliform pada 2 sampel
makanan olahan dari kantin SMA Muhammadiyah 3 dan 1 sampel makanan
olahan dari kantin SMAN 70 tidak memenuhi standar yang dipersyaratkan karena
berada pada angka diatas 0/100 ml (< 3 MPN/g).