Abstrak
Diabetes Melitus (DM) adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan
karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja
insulin atau keduanya. Ada empat pilar pelaksanaan DM yaitu, edukasi, terapi gizi
medis, aktivitas fisik, dan obat hipoglikemik oral. Pengaturan pola makan yang
baik merupakan kunci utama dalam penanganan DM. Memilih makanan yang
tepat dapat membantu pengontrolan gula dalam darah, dengan mengonsumsi
makanan tinggi serat dan indeks glikemik rendah dapat membantu mengontrol
kadar glukosa darah pasien DM. Edukasi merupakan cara untuk peningkatan
kualitas hidup pasien DM.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan
rancangan one group pre-test post-test. Untuk itu, pemberian edukasi gizi kepada
pasien dengan metode penyuluhan gizi menggunakan media booklet Diet Tinggi
Serat dan Indeks Glikemik Rendah diharapkan mampu mengubah pengetahuan
gizi, sikap, dan pola makan pasien DM. Penentuan sampel dengan purposive
sampling dengan total jumlah sampel sebanyak 66 sampel. Pengumpulan data
dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data dengan uji statistik paired
T-test. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa ada perbedaan signifikan
pengetahuan gizi, sikap, dan pola makan berdasarkan jumlah konsumsi serat dan
indeks glikemik pangan campuran (p < 0,05) antara sebelum dan sesudah
dilakukan intervensi edukasi gizi menggunakan media booklet diet tinggi serat
dan indeks glikemik rendah.