Abstrak
Produk olahan hasil perikanan meliputi produk olahan tradisional dan produk olahan
modernDengan meningkatnya produksi ikan pada industri pengolahan ikan,sehingga limbah
yang di hasilkan akan semakin banyak, perlu adanya penanganan kusus pada limbah hasil
pengolahan ikan sehingga tidak menyebabkan terjadinya mecemaran lingkungan dan, bahan sisa
tersebut tidak menumpuk dan mengalami proses membusukan sehingga hasil dari penguraian
tersebut dapat menimbulkan bau yang menyengat Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui
penanganan limbah padat ikan di pengolahan hasil perikakan tradisional pelabuhan Muara
AngkeJakarta Utara.Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan
model tri angulasi data . Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripif
yang mengunakan pedoman wawancara mendalam dibagi menjadi 2 (dua) baagian yaitu
penoman wawancara untuk 2 (dua) pengelola pengolahan hasil perikanan 5 (lima) untuk pekerja
dipengolahanhasil perikanan.Pedoman observasi mengunakan check list.Penelitian ini
dilaksanakan di pengolahan hasil perikanan tradisional Muara Angke Jakarta Utara 2016.
Hasil penelitian didapatkan bahwa penanganan limbah ikan yang ada di pengolahan hail
perikanan tradisional (PHPT) Muara Angke sudah cukup baik sesuai dengan undang-undang no
18 tahun 2008 ada nya pengumpulan dari limbah dihasilkan, pemilahan limbah ikan dilakukan
sesuai dengan jenis nya seperti kepala, jeroan, sisik, dan tulang pengakutan limbah dilakukan 1
hari ≤ 10-20 kali pengakutan,dengan volume limbah mencapai 20-30 ton perharinya pengakutan
dilakukan mengukan gerobak dan mobil,limbah yang telah terkumpul dilakukan pengolahan dari
mulai perebusan hingga pengeringan sehingga dapat menghasilkan untuk bahan tepung ikan
,makanan ikan, minyak ikan limbah tulang dapat di daur ulang menjadi kerajinan tangan dari
tulang memiliki nilai jual 2 juta hingga 5 juta perbuahnya.sebaiknya ada penambahan tempat
sampah pada sertiap, tempat pengolahan ikan,pengunaan alat pelindung diri (APD) oleh pekerja,