Abstrak
Pasar adalah salah satu tempat dimana orang banyak beraktivitas
memenuhi kebutuhannya, dapat menjadi alur utama penyebaran berbagai
penyakit, bila tidak dikelola dengan baik. Dalam mengembangkan pasar sehat
yang perlu dilakukan yaitu perbaikan fisik sarana pasar serta penyediaan fasilitas
sanitasi pasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran keadaan fasilitas
sanitasi yang ada di Perusahaan Daerah Pasar Jaya Pasar Warung Buncit Jakarta
Selatan Tahun 2016.
Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Instrument yang digunakan yaitu
Pedoman wawancara untuk 1 pengelola pasar, dan 6 petugas kebersihan. Untuk
lembar observasi menggunakan lembar checklist. Dilakukan uji laboratorium
sampel makanan, dan sampel bahan pangan untuk mengetahui kandungan bakteri
Eschericia coli. Dengan dibandingkan standar Kepmenkes No.
519/MENKES/SK/VI/2008 tentang pedoman penyelenggaraan pasar sehat.
Penelitian ini dilakukan di PD Pasar Jaya Pasar Warung Buncit pada bulan Juli
sampai Agustus 2016.
Hasil penelitian didapatkan bahwa keadaan fasiitas sanitasi yaitu keadaan
fasilitas air bersh, keadaan fasilitas kamar mandi dan toilet, keadaan fasilitas
pengelolaan sampah, keadaan fasilitas saluran pembuangan air limbah (SPAL),
keadaan binatang penular penyakit dan vektor, keadaan kualitas makanan dan
bahan pangan, dan keadaan fasilitas desinfeksi pasar tidak memenuhi persyaratan.
Untuk hasil uji laboratorium sampel bahan pangan tidak memenuhi syarat,
sedangkan sampel makanan memenuhi syarat,
Saran dari penelitian ini perlu ada peningkatan, perbaikan, dan pembaharuan
terhadap semua kondisi dari fasilitas-fasilitas sanitasi yang ada di Perusahaan Daerah
Pasar Jaya Pasar Warung Buncit.