Abstrak
Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan terkhusus makanan di rumah sakit harus optimal
dan sesuai dengan mutu pelayanan standar kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah
mengetahui gambaran penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada
penyelenggaraan makanan di uni gizi RS Grha Permata Ibu Depok tahun 2018.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik purposive
sampling. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara terstruktur menggunakan
Triangulasi pada pengolahan data dilakukan untuk keabsahan data.
Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan pada tahap pemilihan bahan makanan, tahap
penyimpanan bahan, tahap pengolahan bahan makanan, tahap penyimpanan makanan jadi,
tahap penyajian makanan dan tahap pengangkutan makanan masih terdapat yang belum
sesuai dengan PERMENKES RI Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011. Kemudian penerapan
HACCP menu telur puyuh sembunyi memiliki titik kendali kritis/CCP pada tahap pemilihan
bahan makanan, tahap penyimpanan bahan, tahap pengolahan bahan makanan, tahap
penyimpanan makanan jadi, tahap penyajian makanan dan tahap pengangkutan makanan.
Kesimpulan: Penyelenggaraan makanan pada unit gizi RS Grha Permata Ibu Depok Tahun
2018 masih terdapat bagian yang belum sesuai dengan PERMENKES RI Nomor
1096/Menkes/Per/VI/2011 dan memiliki titik kritis pada penerapan HACCP terhadap
penyelenggaraan makanan di unit gizi RS Grha Permata Ibu yang perlu diperbaiki agar
terjaminnya keamanan pangan.