Abstrak
Konsumsi buah dan sayur pada remaja masih sangat minim dan masih
banyak yang belum sesuai rekomendasi. Menurut Pedoman Gizi Seimbang (2014)
bagi remaja dianjurkan untuk mengkosumsi buah dan sayur sebanyak 300-400
gram yang terdiri dari 250 gram sayur dan 150 gram buah. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah
dan sayur pada siswa kelas X dan XI SMA Negeri 6 Kota Tangerang Tahun 2018.
Desain penelitian ini mengguanakan studi cross sectional. Sampel penelitian
sebanyak 87 siswa/siswi yang diperoleh secara acak proporsional. Variabel
dependen yang diteliti yaitu perilaku konsumsi buah dan sayur sedangkan variabel
independen yang diteliti antara lain jenis kelamin, sikap, pengetahuan gizi,
pengaruh teman sebaya, ketersedeiaan buah dan sayur di rumah, uang ajajan, dan
keterpaparan media massa. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner dan
Food Frequency Questionnaire (FFQ). Hasil penelitian ini menunjukkan variabel
yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur adalah variabel
pengetahuan gizi (p-value 0,041). Adanya hubungan pengetahuan gizi dengan
konsumsi buah dan sayur. Siswa yang berpengetahuan gizi baik cenderung untuk
mengonsumsi sayur dan buah secara cukup dibandingkan dengan siswa yang
berpengetahuan gizi kurang