Abstrak
Sebagian besar kejadian pencemaran makanan disebabkan oleh tidak terpeliharanya higiene dan sanitasi pekerja yang terlibat dalam proses pengolahan, pemasakan dan penyajian makanan. Serangkaian tindakan harus dilakukan oleh setiap penyelenggara usaha jasaboga dalam pemeliharaan higiene dan sanitasi makanan untuk mencegah terjadinya pencemaran makanan. Salah satunya dengan memberikan penyuluhan mengenai hygiene sanitasi dan pemasangan poster. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan higiene sanitasi dengan metode ceramah dan poster terhadap pengetahuan penjamah makanan di Buana Katering Cikarang Barat, Kota Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2015 di buana katering Cikarang Barat. penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experimental dengan rancangan one group pre test dan post test. Objek pada penelitian ini adalah penjamah makanan di Buana Katering Cikarang Barat. Dalam penelitian ini jumlah responden sebanyak 40 orang. Variabel dependen yaitu pengetahuan dan variabel independen adalah penyuluhan dengan metode ceramah dan poster. Hasil bivariat untuk pre test dengan post test pertama menunjukkan nilai p value (p=0.000) dengan t hitung -9.066. Sedangkan hasil hasil uji paired sample ttest pada pre test dengan post test kedua menunjukkan nilai p value (p=0.001) dengan nila t hitung -3.569. Serta hasil uji paired sample t-test pada post test pertama dan post test kedua menunjukkan nilai p value (p=0.000) dengan nilai t hitung 4.113. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan higiene sanitasi dengan metode ceramah dan poster terhadap pengetahuan penjamah makanan di Buana Katering Cikarang Barat, Kota Bekasi, Provinsi Jawa Barat.