Abstrak
ABSTRAK FAKULTAS ILMU-ILMU KESEHATAN UHAMKA PROGRAM STUDI GIZI Skripsi, 30 Agustus 2012 Agung Prasetyo Asupan Energi dan Zat Gizi, Aktifitas Fisik dan Status Gizi pada Atlet di Asrama Training Center Ragunan Pasar Minggu Jakarta Selatan. xv + 75 halaman, 21 Tabel, 2 Gambar, 7 Lampiran. Sesuai prinsip dasar ?gizi seimbang? yang mengandung cukup karbohidrat, lemak, protein, mineral, air, dan serat. Kebutuhan energi yang diperlukan setiap orang berbeda-beda, bergantung kepada berbagai faktor, antara lain: umur, jenis kelamin, berat dan tinggi badan serta berat ringannya aktivitas sehari-hari. Untuk menunjang prestasinya dan performa olahragawan memerlukan zat gizi yang cukup baik kualitas maupun kuantitas. Pada dasarnya zat gizi makro, yaitu zat gizi yang diperlukan tubuh dalam jumlah banyak meliputi; karbohidrat, lemak yang berperan sebagai pemberi energi dan protein berfungsi memelihara pertumbuhan dan memperbaiki jaringan tubuh seperti kulit, otot dan rambut. Tujuan Penelitian ini adalah ingin mengetahui gambaran asupan energi dan zat gizi, aktifitas fisik dan status gizi pada atlet sepak bola dan bola volly di asrama Training Center Ragunan. Penelitian ini dilakukan pada atlet sepak bola dan bola volly yang ada diasrama Training Center Ragunan, khususnya untuk remaja putra pada usia sekolah SMP/ SMA (14-18) tahun. Hal-hal yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah penyebaran kuesioner, penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan serta Recall makanan 2 X 24 jam dan Aktifitas Fisik 1 X 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riwayat cedera, Atlet yang mempunyai kondisi tidak cedera sebanyak 23 orang (76,7%) dan Atlet yang mempunyai kondisi cedera sebanyak 7 orang (23,3%). Aktifitas Fisik yang diperoleh dari formulir 1 X 24 jam meliputi aktivitas sehari-hari dan latihan, Atlet yang mempunyai aktifitas fisik sedang sebanyak 15 orang (50,0%) dan Atlet yang mempunyai aktifitas fisik berat sebanyak 15 orang (50,0%). Standar makanan yang disajikan meliputi jumlah makanan, biaya dan peraturan makan, Atlet yang mempunyai standar makanan yang sesuai sebanyak 15 orang (50,0%) dan Atlet yang mempunyai standar makanan yang tidak sesuai sebanyak 15 orang (50,0%). tingkat Asupan Energi, Atlet yang mempunyai asupan energy baik sebanyak 29 orang (96,7%) dan Atlet yang mempunyai energy kurang hanya 1 orang (3,3%). tingkat Asupan Protein, Atlet yang mempunyai asupan protein baik sebanyak 27 orang (90,0%) dan Atlet yang mempunyai asupan kurang sebanyak 3 orang (10,0%). tingkat Asupan Lemak, Atlet yang mempunyai asupan lemak baik sebanyak 23 orang (76,7%) dan Atlet yang mempunyai asupan kurang sebanyak 7 orang (23,3%). tingkat Asupan Karbohidrat, Atlet yang mempunyai asupan karbohidrat baik sebanyak 17 orang (56,7%) dan Atlet yang mempunyai asupan kurang sebanyak 13 orang (43,3%). Status Gizi menurut IMT/U, Atlet yang mempunyai status gizi normal sebanyak 28 orang (93,3%) dan Atlet yang mempunyai status gizi Gemuk sebanyak 2 orang (6,7%). Daftar Pustaka : 24 (1985-2011)