Abstrak
ABSTRAK FAKULTAS GIZI-UHAMKA PROGRAM SARJANA GIZI (SI-GIZI) Skripsi, 17 September 2011 Lalita Maryasti Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Balita Tentang Gizi Seimbang Dengan Penyajian Menu Balita Pada Keluarga Nelayan RW 01 Kelurahan Pulau Tidung Kepulauan Seribu xiii+53 halaman, 16 tabel, 2 lampiran Rendahnya asupan zat gizi berakibat kekurangan gizi, sebaiknya akan terjadi kelebihan gizi bagi seseorang. Gizi seimbang adalah susunan hidangan makanan sehari yang terdiri dari berbagai ragam makanan yang berkualitas dalam jumlah dan porsi yang sesuai, sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna pemeliharaan dan perbaikan sel tubuh dan proses kehidupan serta pertumbuhan dan perkembangan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang gizi seimbang dengan penyajian menu balita. Menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan cross_sectional. Penelitian ini dilakukan di keluarga nelayan Rw 01 Kelurahan Pulau Tidung dengan sampel ibu balita yang mempunyai balita berumur 3-5 tahun. Data yang dikumpulkan adalah umur, pendidikan, pekerjaan ibu, pengetahuan ibu balita, sikap ibu balita, penyajian menu, hubungan umur dengan pengetahuan ibu balita tentang gizi seimbang, hubungan tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu balita tentang gizi seimbang, hubungan pekerjaan dengan pengetahuan ibu balita tentang gizi seimbang, hubungan sikap ibu dengan penyajian menu balita. Untuk mengetahui distribusi pengetahuan, sikap ibu tentang gizi seimbang dengan penyajian menu dilakukan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian dilakukan terhadap 51 sempel menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan cukup (43,1%) sedangkan sikap sebanyak (54,9%) yang memiliki sikap negatif sedangkan penyajian menu sebanyak (90,2%) yang memiliki penyajian menu baik.