Abstrak
FAKULTAS ILMU ? ILMU KESEHATAN UHAMKA PROGRAM STUDI GIZI Skripsi, 18 Mei 2011 Gusmiwanti Tinjauan Biaya Bahan Makanan Dan Nilai Gizi Makanan Yang Disediakan Serta Penilaian Cita Rasa Dan Daya Terima Makanan Praja Institut Pemerintahan Dalam Negri ( IPDN) Jatinangor x + 56 Halaman, 11 Tabel, 5 Lampiran, 1 Bagan Makanan yang baik merupakan salah satu unsur tercapainya tingkat kesehatan masyarakat yang optimal, Gizi makanan merupakan unsur terpenting dalam rangka mencapai kwalitas sumberdaya manusia agar manusia menjadi cerdas kuat dan kreatif. Salah satu faktor penentu utama dalam pencapaian usaha di bidang penyelenggaraan makanan adalah harga produk yang di jual. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui kesesuaian biaya bahan makanan dan nilai gizi menu yang di sajikan serta penilaian citarasa dan daya terima makanan praja IPDN Jatinagor. Penelitian ini bersifat deskriftif dengan disain crosectional dan cara pengambilan sampel dengan cara purposive dengan jumlah sample 244 orang praja. Hasil penelitian ini menujukan dari 244 orang praja sebayak 45,49% daya terima praja terhadap makanan kurang baik, dari penilaian cita rasa makanan yang menyatakan penampilan makanan sesuai sebanyak 56,56% dan rasa makanan sebanyak 54,10% menyatakan kurang menarik.