Abstrak
ABSTRAK FAKULTAS GIZI ? UHAMKA PROGRAM SARJANA GIZI (S1-GZ) Skripsi,19 September 2011 Hamidah Hubungan Antara Konsumsi Ikan Laut Dengan Tingkat Prestasi Belajar Siswa SMK Negeri 61 Jakarta di Kelurahan Pulau Tidung Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu Tahun 2011. Ikan merupakan salah satu sumber protein dan lauk pauk sehari-hari kita karena ikan merupakan sumber protein dan lemak, serta zat gizi seperti vitamin A, selenium, kalsium dan yodium yang baik. Bersama kolesterol, asam lemak membentuk 75% pembungkus saraf dalam otak yang mempercepat penghantaran impuls syaraf. Otak adalah salah satu organ penting dalam tubuh yang berfungsi sebagai pusat kontrol, berpikir, emosi dan tingkah laku. Melihat pentingnya fungsi otak, tidaklah mengherankan bila setiap orangtua melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kecerdasan anaknya, ada tiga hal yang mempengaruhi perkembangan kecerdasan seseorang yaitu genetikm lingkungan dan gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Konsumsi Ikan Laut Dengan Tingkat Prestasi Belajar Siswa SMK Negeri 61 Jakarta di Kelurahan Pulau Tidung Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu Tahun 2011. Jenis penelitian ini bersifat analitik kuantitatif dengan menggunakan desain Cross Sectional. Variabel yang diteliti antara lain variabel dependen yaitu Prestasi Belajar, sedangkan variabel Independen yaitu konsumsi Ikan Laut. Data yang digunakan adalah data primer menggunakan kuesioner yang diperoleh wawancara langsung dengan responden. Sampel yang digunakan adalah berupa populasi kelas X yang berjumlah 85 siswa di sekolah SMK Negeri 61 Jakarta di Kelurahan Pulau Tidung Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan Kabupaten Adminstrasi Kepulauan Seribu. Hasil uji univariat, dari 85 responden diperoleh gambaran dominan dari tiap variabel yaitu responden yang mempunyai konsumsi ikan baik 48,2%, yang berpengetahuan gizi tentang manfaat ikan yang baik 64,7%, responden yang berpendapatan keluarga tinggi 43,5%, responden yang berpengetahuan gizi umum baik 52,9%, responden yang pendidikan ibunya baik sebesar 54,1%, responden yang sosial budaya baik 71,8%. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu dan pendapatan keluarga dengan konsumsi Ikan. Sedangkan hasil uji statistik antara pengetahuan gizi umum, pengetahuan gizi tentang manfaat ikan dan sosial budaya dengan Konsumsi ikan menunjukkan Tidak ada hubungan yang bermakna, dan antara Konsumsi Ikan Laut dengan Prestasi Belajar tidak ada hubungan yang bermakna. Maka diharapkan perlu dilakukannya penyuluhan tentang pentingnya mengkonsumsi ikan di sekolah-sekolah.