Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol 70 %, daun suji ( Pleomele angustifilio N.E.Brown) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Farmasi Uhamka Klender Jakarta sejak bulan Juni-Juli 2011. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan dua variabel yg terdiri dari 4 perlakuan dengan metode difusi agar menggunakan kertas cakram , Dengan tingkatan konsentrasi 0.% , 5 %, 10 % dan 15 % adalah 0, 39,54, 41.67. 46.80. Masing2 perlakuan diulangi sebanyak 3 kali. sehingga jumlah percobaan adalah 48 cawan petri. Parameter yg diamati adalah diameter zona bening pada berbagai konsentrasi. Uji Homogenitas untuk pengamatan dilakukan setelah adanya zona bening disekitar kertas cakram. Dan Uji ANAVA (a=0.050 untuk mengetahui perlakuan ekstrak etanol 70 % dengan diuji berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kemudian dilanjutkan dengan ini BNT (Beda Nyata terkecil) diperoleh urutan efektifitas konsentrasi 5 %= 39.54 . 10 % = 41.67. 15 %= 4680 dan 0 % sehingga didapatkan konsentrasi paling efektif terdapat pada konsentrasi ekstrak 15 5 sebesar 46.80 mm.