Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Ekstrak Etanol 70 % Daun Jambu Mede (Anacardium accidentale L) terhadap pertu buhan bakteri Escherichia coli. Tempat penelitian di kampus C UHAMKA, Klender dari bulan Juni-Juli 2011. Metode penelitian yg digunakan adalah metode eksperimental dgn menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 12 ulangan yaitu 5, 10, 15 % serta control. perlakuan dgn difusi agar dgn menggunakan kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan diameter zona hambat pada ekstrak etanol 70 % daum jambu mede pada konsentrasi 5 % sebesar 56 mm. Konsentrasi 10 % sebesar 61,75 mm, konsentrasi 15 % sebesar 71,4583 mm., dan tidak terdapat zona hambat pada kontrol. Dalam penelitian ini diameter zona hambat dgn perlakuan ekstrak etanol 70 % daun jambu mede 15 % meningkat 71.4583 mm terdapat kontrol dimana pada uji homogenitas data rata2 zona hambat bakteri E. coli bervariansi homogeny x x tabel 11.3 x x hitung 1.4693 dan pada uji ANAVA perlakuan konsentrasi ekstrak etanol 70 % daun jambu mede berpengaruh sangat signifikan terhadap zona hambat bakteri F hitung 1318.19886>F tabel 5.31. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak etanol 70 % daun jambu mede secara umum dapat meningkatkan zona hambat pada pertumbuhan bakteri e. coli, konsentrasi 15 % menunjukkan hasil yg paling baik