Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol 70% daun meniran (Phyllanthus niruri L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Farmasi UHAMKA Klender Jakarta sejak bulan Juni-Juli 2011. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan dua variabel. Desain penelitian 4 perlakuan dengan 12 kali ulangan. Penentuan dan pengukuran diameter hambatan terhadap bakteri E. coli dilakukan dengan cara metode difusi pada medium Nutrient Agar (NA) dengan waktu inkubasi selama 24 jam menggunakan kertas cakram. Hasil uji analisis menggunakan uji statistik regresi
linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun meniran (Phyllanthus niruri L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dengan ratarata diameter zona hambat perlakuan 0, 5, 10, 15% berturut-turut adalah 0; 0,615; 0,7175; dan 0,8913 mm. Analisis statistik dengan regresi linier yang didapat adalah Y = 0,0276 x + 0,4649, dengan r = 0,989. Sedangkan nilai konsentrasi larutan uji
ekstrak daun meniran yang didapat adalah x = 3,2971 %. Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh ekstrak etanol 70% daun meniran (Phyllanthus niruri L.) terhadap pertumbuhan bakteri E. coli