Abstrak
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKYAH PROF. DR. HAMKA JAKARTA FAKULTAS ILMU-ILMU KESEHATAN PROGRAM STUDI ILMU GIZI Skripsi, 27 Agustus 2010 SAEFUDIN Penatalaksanaan Diet Penyakit Diabetes Melitus Type 2 Dengan Pendekatan Pemberian Beras Organik Terhadap Perubahan Kadar Glukosa Darah Dan Asupan Makanan Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bekasi. VI+ 43 Halaman, 6 Tabel, 5 Lampiran ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik pasien diabetes melitus yang mendapatkan pemberian beras organik (jenis kelamin, umur, riwayat penyakit diabetes melitus, dan status gizi), mengetahui perubahan kadar glukosa darah pada penderita pasien diabetes melitus setelah pemberian beras organik dan mengetahui tingkat asupan makanan pasien diabetes melitus setelah pemberian beras organic. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bekasi pada bulan Januari sampai dengan April tahun 2010, dengan menggunakan desain penelitian ?the one group pretest-posttest design?. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 14 orang pasien diabetes melitus. Hasil penelitian menunjukan bahwa 57 % pasien diabetes melitus berjenis kelamin perempuan, dengan distribusi pada kelompok umur pasien 22-48 tahun dan ≥ 50 tahun yaitu sebesar 29 %. Sebagian besar sampel mempunyai riwayat penyakit diabetes melitus dan status gizi yang normal yaitu sebesar 70% dan 64 %. Tingkat asupan makanan pasien setelah pemberian beras organic mengalami peningkatan sebesar 86 %. Didapat kecenderungan adanya perubahan penurunan kadar glukosa darah rata-rata pasien ( n = 14 ) sebanyak 65,36 mg/dl, dari rata-rata kadar glukosa darah pasien sebelum pemberian beras organic adalah 268,5 mg/dl dan rata-rata kadar glukosa darah pasien sesudah pemberian beras organik sebesar 203,1 mg/dl. Penurunan kadar glukosa darah ini kemungkinan adanya beberapa faktor , diantaranya adalah kandungan serat yang tinggi dan kadar indek glikemik yang rendah yang terkandung dalam beras organik. Daftar Bacaan : 10 buku ( 2003 ? 2009 )