Abstrak
Buah anggur biru (Vitis vinifera L.) ini memiliki kandungan kimia tanin, melatonin, riboflavin, flavonoid, resveratrol, quersetin, kalium, magnesium, kalsium, asam sitrat, vitamin A, B1, B6, C, E, dan K. Tanaman ini berkhasiat melancarkan buang air kecil dan membantu fungsi ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak etanol 70% buah anggur biru (Vitis vinifera L.) terhadap kemampuannya melarutkan kalsium batu ginjal yang diukur dengan spektrofometer serapan atom (SSA). Terhadap ekstrak kental buah anggur biru (Vitis vinifera L.) dilakukan uji penafisan fitokimia dan susut pengeringan. Setelah itu ekstrak dibuat dalam berbagai konsentrasi yaitu 20, 40, 80, 160, dan 320 ppm, batu ginjal ditimbang 100 mg kemudian dimasukkan ke dalam masing-masing konsentrasi zat uji yang telah di buat. Setelah itu diinkubasikan selama 3 jam pada suhu 37˚C, kemudian didestruksi lalu diukur kadar kalsiumnya dengan menggunakan alat spektrofotometer serapan atom pada λ 422.7 nm. Hasil pengukuran % kelarutan Ca yang diperoleh untuk sampel uji dengan konsentrasi masing-masing 20, 40, 80, 160 dan 320 ppm adalah 0,145±0,005; 0,200±0,003; 0,220±0,003; 0,240±0,002 dan 0,296±0,007 %. Dengan menggunakan ANOVA satu arah dan ditentukan perbedaan bermakna dari ke-5 perlakuan tersebut, didapatkan nilai sig = 0,000 < α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa perendaman kalsium batu ginjal dengan ekstrak etanol 70% buah anggur biru (Vitis vinifera L.) mempunyai pengaruh secara bermakna. Setelah itu, uji dilanjutkan dengan LSD (Least Significant Difference) yaitu untuk mengetahui pengaruh ekstrak kental terhadap perbedaan jenis batu ginjal yang diuji diperoleh nilai Mean Diffence > 0,05 sehingga dapat dikatakan ada perbedaan bermakna terhadap ketiga jenis batu. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak dapat melarutkan ketiga jenis batu ginjal yang diuji.