Abstrak
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA FAKULTAS ILMU-ILMU KESEHATAN PROGRAM STUDI ILMU GIZI Skripsi, Agustus, 2009 Ovi Lesiana Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Daya Terima Makanan Biasa di RSUP Fatmawati Jakarta, Tahun 2009. X + 55 halaman, 16 tabel, 1 gambar, 7 lampiran ABSTRAK Tujuan pembangunan kesehatan menuju Indonesia sehat 2010 adalah meningkatkan kesadaran, kemauan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang optimal melalui terciptanya Masyarakat, Bangsa dan Negara Indonesia yang ditandai oleh penduduknya hidup dalam lingkungan sehat dan perilaku sehat. Salah satu faktor pendukung untuk meningkatkan derajat kesehatan adalah dengan meningkatkan upaya pelayanan kesehatan di Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan daya terima makanan biasa di RSUP Fatmawati Jakarta. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional survey, dilakukan di RSUP Fatmawati Jakarta pada bulan Mei sampai Juni 2009. Pemilihan sample dilakukan secara purposive sampling, responden adalah pasien rawat inap, berusia 20-55 tahun, telah dirawat minimal dua hari, dirawat di kelas II dan III, mendapat makanan biasa, dapat berkomunikasi dan bersedia menjadi responden. Jumlah sampel yang diambil 60 responden. Analisa data menggunakan tabel univariat kemudian dilanjutkan dengan analisa bivariat untuk melihat hubungan antara umur, jenis kelamin, pendidikan, jenis penyakit, penampilan makanan, cita rasa makanan, kelas perawatan, lama perawatan, konsumsi makanan dari luar, selera makan dengan daya terima makan pasien. Hasil penelitian menunjukkan 88,3% responden berusia 20-45 tahun, 66,7% perempuan, 43,3% berpendidikan SLTA/Sederajat, 46,7% dirawat kurang dari 5 hari- daya terima makan, 83,3% responden menyatakan penampilan makanan menarik, 66,7 % menyatakan rasa makanan enak, 68,3% menyatakan tidak mendapat kiriman makan dari luar dan 53,3% menyatakan selera makan tetap selama dirawat. Berdasarkan uji kai kuadrat terdapat hubungan secara statistik bermakna antara umur, jenis kelamin, pendidikan, penampilan makanan, kelas perawatan, lama perawatan, konsumsi makanan dari luar rumah sakit dan selera makan dengan daya terima. Saran yang diberikan adalah diadakan perbaikan cita rasa dan variasi menu terutama makan pagi. Daftar bacaan : 15 bacaan ( 1995-2008 )