Abstrak
Amilum ubi cilembu adalah amilum yang berasal dari tanaman Ipomea batatas, L yang memiliki kandungan karbohidrat cukup tinggi yaitu 32,30 g per 100 g ubi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan musilago amilum ubi cilembu sebagai bahan pengikat untuk memberikan hasil yang lebih baik terhadap kekerasan dan waktu hancur tablet parasetamol. Telah dilakukan penelitian terhadap kekerasan dan waktu hancur tablet parasetamol yang dibuat secara granulasi basah dengan variasi bahan pengikat amilum ubi cilembu dengan konsentrasi 4%, 6%, 8%, 10% dan 12%. Uji yang dilakukan terhadap amilum secara kualitatif adalah uji fisis, kadar air dan kadar abu. Hasil uji kadar air adalah 10,39% dan hasil uji kadar abu adalah 0,47%. Hasil uji amilum ubi cilembu memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia. Tablet yang dihasilkan kemudian diuji kekerasan dan waktu hancurnya, hasil uji dari kedua parameter tersebut menunjukkan bahwa kedua data tersebut mempunyai nilai probabilitas (P=0,000 < 0,05) sehingga kedua data tersebut mempunyai perbedaan yang bermakna antar formula.