Abstrak
Amilum merupakan senyawa polisakarida yang banyak ditemukan pada bagian tanaman terutama pada umbi, batang, buah dan bijinya. Amilum sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam pernbuatan tablet terutama sebagai bahan pengisi, bahan pengikat dan bahan penghancur.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran 20 % amilum buah sukun dan 80 % amilum umbi talas dengan laktosa sebagai bahan pengisi tablet Piridoksin Hidroklorida yang menghasilkan kualitas fisik dan kimia yang baik. Penelitian diawali dengan mengisolasi amilum dari buah sukun dan umbi talas dalam bentuk serbuk dan diuji secara organoleptis, fisis dan kualitatif. Dilanjutkan dengan pembuatan tablet Piridoksin Hidroklorida secara granulasi basah dengan konsentrasi campuran amilum buah sukun dan amilum umbi talas sebagai bahan pengisi 20 %, 35 %, 50 %, 65 % dan 80 %.
Data hasil evaluasi tablet dianalisis dengan pendekatan secara teoritis, sedangkan hasil uji kompresibilitas granul dianalisa secara statistik. Hasil uji statistik menggunakan ANAVA satu arah menghasilkan kesimpulan bahwa ada perbedaan yang bermakna antar formula, dilihat dan nilai F hitung 4,5808 yang lebih besar dari F tabel 3,480. Hal ini menandakan ada perbedaan bermakna antar formula tablet, karena semakin kecil nilai persentase konsentrasi campuran amilum kecenderungan semakin besar nilai kompresibilitasnya, sedangkan pada konsentrasi 20 % - 50 % terjadi peningkatan komprimabilitas, tetapi pada konsentrasi 65 % - 80 % terjadi penurunan komprimabilitas kembali.