Abstrak
Amilum merupakan produk hasil dari tumbuhan yang mempunyai bentuk granul yang berbeda-beda, dengan beberapa tahap pengerjaan seperti pencucian, penyaringan dan pengenapan amilum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kadar campuran 10 % amilum buah sukun dan 90 % umbi talas sebagai bahan pengisi tablet klorfeniramin maleat terhadap kompresibilitas dan komprimabilitas. Telah dilakukan penelitian terhadap uji campuran amilum buah sukun dan amilum umbi talas perbandingan 10 : 90 dengan laktosa sebagai bahan pengisi dalam pembuatan tablet klorfeniramin maleat yang dibuat secara granulasi basah, konsentasi campuran amilum yaitu : 20 %, 35 %, 50 %, 65 % dan 80 %. Uji yang dilakukan terhadap amilum secara kualitatif adalah uji fisis, kadar air dan kadar abu, hasil uji amilum buah sukun dan amilum umbi talas memenuhi persyaratan Farrnakope Indonesia. Data hasil uji kompresibilitas dari granul dianalisa secara statistik dengan menggunakan ANAVA satu arah dan menghasilkan nilai F hitung 34,779 yang lebih besar dari nilai F tabel 3,480. Hal itu menandakan adanya perbedaan bermakna antar formula tablet. Dari hasil evaluasi tablet secara fisik formula 5 menghasilkan tablet dengan kualitas fisik yang baik dan secara kimia formula 5 juga mempunyai kadar dengan simpangan baku lebih kecil yang menunjukkan homogenitas kandungan yang lebih baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa formula 5 merupakan formula yang terbaik.