Abstrak
Telah dilakukan penelitian mengenai pemilihan media untuk fermentasi bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Penelitian ini bertujuan untuk mencari medium yang terbaik dalam menghasilkan biomassa bakteri asam laktat paling tinggi dengan menggunakan beberapa media yaitu MRS (deMan Rogosa Sharpe) broth, Lactobacilli broth dengan sisteine 0,5%, dan Lactobacilli broth dengan jus tomat. Dari penghitungan jumlah sel yang didapatkan, jumlah sel tertinggi diperoleh pada medium Lactobacilli broth dengan sisteine 0,5% sebesar 14.52x148 cfu/ml, sedangkan medium MRS broth dan medium Lactobacilli broth dengan jus tomat diperoleh jumlah sel 13.93x 108 cfu/ml dan 11.3x108 cfu/ml. Dari hasil penentuan konsentrasi asam laktat yang dihasilkan melalui titrasi asam-basa didapatkan konsentrasi tertinggi dihasilkan oleh medium Lactobacilli broth dengan sisteine 0,5% yaitu 20.1204 mg/ml sedangkan medium MRS broth dan medium Lactobacilli broth dengan jus tomat menghasilkan konsentrasi asam Iaktat 19.7705 mg/ml dan 12.0722 mg/ml. Penurunan pH pada ketiga medium terjadi secara stabil yaitu ketika pada awal proses fermentasi sampai akhir proses fermentasi. pH terendah pada awal proses fermentasi didapatkan pada medium MRS broth yaitu 5.373 sedangkan pH terendah pada akhir fermentasi didapatkan pada medium Lactobacilli broth dengan jus tomat yaitu 3.452. Data yang didapatkan dianalisa dengan menggunakan Anova dua arah untuk melihat perbedaan jumlah sel, konsentrasi asam laktat, dari pH terhadap media dan waktu inkubasi. Hasilnya menunjukkan adanya perbedaan bermakna (P<0.05) dan untuk melihat perbedaan antar media dan perbedaan antar waktu inkubasi, dilakukan uji lanjut tukey. Uji tukey menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antar media dan antar waktu inkubasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa medium Lactobacilli broth dengan sisteine 0,5% merupakan media terbaik untuk fermentasi bakteri asam laktat dalam menghasilkan biomassa dan asam laktat, biomasa tertinggi dihasilkan pada masa inkubasi jam ke-15 yaitu ketika bakteri mengalami fase akhir eksponensial dan fase awal stasioner, dan konsentrasi asam laktat tertinggi didapatkan pada masa inkubasi jam ke-24 yaitu pada akhir proses fermentasi.