Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar total kurkuminoida dari ekstrak C . :edoaria, C. mangga dan K. rotunda secara kromatografi cair kinerja linggi (KCKT) dengan menggunakan pelarut metanol.
Rimpang (iga jenis kunyit putih C. zedoaria, Cmangga dan K. rotunda yang termasuk dalanr-famili :ingiheraceae inerupakan tanaman berkhasiat sebagai ()bat dalain persediaan jamu terutama rimpangnya sebagai anti kanker, dengan demikian permintaan niasyarakat akan bahan ini cukup tinggi sehingga dipasaran sering
__digantikan dengan lanaman lain yang secara morfologis memiliki kemiripan. Kunyit
pulih terutama rimpangnya banyak dipalsukari dengan C. mangga dan K. rotunda.
Untuk memperoleh kadar total kurkuminoida dari tiga jenis kunyit putih tersebut dilakukan dengan metoda kromatografi cair kinerja tinggi dengan menggunakan detektor fluoresensi.
Dart hasil komatogram KCKT pada baku kurkuminoida terdapat tiga puncak, puncak pertama berada pada waktu retensi 2,4 menit, puncak kedua 4,3 menit dan puncak ketiga 7,8 menit, sedangkan pada C. zedoaria puncak pertama 2,3 menit puncak kedua 3,8 menit, puncak ketiga 6,5 menit dan C. mangga terdapat pula tiga puncak, puncak pertama 2,3 menit, puncak kedua 3,8 menit dan puncak ketiga 6,8 menit sedangkan K. rotunda tidak terdapat puncak. Dengan demikian pada ekstrak C.:edocrria dan C.'. mangga terdapat tiga puncak yang waktu retensi mendekati puncak-puncak baku kurkuminoida, sehingga dapat dipastikan ekstrak C. zedoaria dan C. mangga mengandung kurkuminoida dan kadar total kurkuminoida dalam ekstrak C. gedoaria = 0,3680%, kadar total kurkuminoida dalam simplisia = 0,0768% dan kadar total kurkuminoida dalam ekstrak C. mangga 1,2300%, kadar total kurkuminoida dalam simplisia = 0,2651% sedangkan pada ekstrak K. rotunda tidak terdapat kurkuminoid. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa C zecloaria clan C. mangga secara kemotaksonomi mempunyai kekerabatan yang dekat.